Dampfnudeln mit Karamellkruste & Vanillesoße wie bei Oma

Einige von euch kennen vielleicht den Begriff Dampfnudel gar nicht.
In Süddeutschland scheint es wohl ein traditionelles Gericht zu sein. Ich kenne es aus meiner nordhessischen Heimat. Bei Oma gab es immer zwei große Pfannen voll Dampfnudeln mit Karamellkruste und dazu Vanillesoße und meist eingekochte Erdbeeren.
Dampfnudeln sind Hefeklöße und sie erinnern an Germknödel. Im Gegensatz dazu wird die Dampfnudel aber in der Pfanne gegart. Es ist eine Mischung aus Dämpfen und Braten, wobei an der Auflagefäche eine knusprige Kruste entsteht.
In meiner Variante garen die Dampfnudeln in Butter, Milch und Zucker wodurch sich eine Karamellkruste ergibt.
Ich habe mich an Omas Rezept orientiert, aber es ein bisschen angepasst. Omas Original steht in eckigen Klammern [] dahinter.


Zutaten für Dampfnudeln (für 2-3 Personen):
für den Teig

  • ca. 250 g Weizenmehl 550
  • 125 ml Milch (1/3 Milch, 2/3 Haferdrink natur) [1/8 l Milch]
  • 40 g weiche Butter (nicht flüssig)
  • 15 g Zucker [25 g Zucker]
  • 1/2 Prise Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Ei, Größe L

für die Pfanne

  • 25 g weiche Butter
  • 25 g Zucker
  • 65 ml Milch

Als erstes aus den Teigzutaten einen Hefeteig kneten und in ca. 7-10 gleich große Stränge teilen und zu Kugeln formen (rund wirken). Diese dann auf ein Blech setzen und gehen lassen bis sich deren Größe deutlich sichtbar verändert hat.

Dampfnudeln
Dampfnudeln vor dem Gehen

Wenn die Dampfnudeln ausreichend gegangen sind, auf einer Pfanne Butter, Milch und Zucker verrühren und den Herd anstellen.
Die gegangenen Dampnudeln direkt mit in die kalte Pfanne setzen.

Dampfnudeln

Den Deckel aufsetzen und die Dampfnudeln bei niedriger Temperatur ca. 30 Minuten köcheln lassen. Dabei karamellisiert die Butter-Milch-Zucker-Masse und die Dampfnudeln gehen auf.
Achtung: Den Deckel während des Vorgangs nicht öffnen! Die Dampfnudel soll im Dampf garen.

Dampfnudeln

Wenn durch den Deckel keine blubbernde Flüssigkeit im Karamell mehr zu sehen ist und die Dampfnudeln aufgegangen sind, den Herd abschalten und den Deckel drauf lassen. Es kann dann leicht zu verbranntem Karamell kommen!

Dampfnudeln

Nun habe ich eine Vanillesoße gemacht, deren Rezept ich nur noch ungefähr weiß.

  • 350 ml Milch (1/4 Milch, 3/4 Hafermilch)
  • 1 kleines Stück Vanilleschote
  • 1 EL Zucker, leicht gehäuft
  • 1 EL Speisestärke (Maisstärke), leicht gehäuft
  • 1 Ei
Vanillesoße

Milch und Zucker in einen kleinen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen. Mark und Schote in die Milch geben. Speisestärke ebenfalls zur Milch geben und alles mit einem Schneebesen glatt rühren.
Nun das Ei schaumig schlagen und ebenfalls unterrühren.
Die Masse nun auf dem Herd unter Rühren erwärmen (nicht kochen) bis die Soße beginnt anzudicken. Dann noch etwas weiterrühren und ausstellen.

Dampfnudeln

Zum Anrichten, die Dampfnudeln mit einem Pfannenwender inklusive Karamellmasse aus der Pfanne heben und auf einen Teller geben. Die Vanillesoße und Obst nach Wahl, bei mir waren es frische Erdbeeren, dazugeben.
Guten Appetit!

Dampfnudel mit Vanillesoße und frischen Erdbeeren

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