Erdbeermarmelade

Aus unseren gepflückten Erdbeeren werden wir hauptsächlich Erdbeermarmelade machen.

Es wird ein Erdbeer-Fruchtaufstrich mit echter Vanille und 75% Erdbeeranteil.

Zutaten:

  • 1,5 kg Erdbeeren, entgrünt
  • 500 g Gelierzucker 3:1 (nur mit Pektin)
  • 1,5 Vanilleschoten
  • 1 Zitrone

Zuerst werden die Erdbeeren gewaschen und dann das Grüne entfernt. So kann kein Wasser in die Erdbeere eindringen.

Anschließend haben wir zwei Hände der Erdbeeren in kleine Stücke geschnitten und den anderen Teil püriert. Dazu haben wir den Saft einer Zitrone gegeben.

Als nächstes haben wir die Vanilleschoten aufgeschnitten, das Vanillemark herausgekratzt und Mark und Schoten zu den Erdbeeren gegeben.

Zum Abschluss kommt nur noch der Gelierzucker hinzu.

Dann wird alles verrührt und zum Kochen gebracht. Sobald die ganze Masse sprudelnd kocht, wird ein Timer für 4 Minuten eingestellt und währenddessen die Masse weiter unter Rühren gekocht.

Um sicherzustellen, dass die Marmelade auch wirklich geliert, haben wir eine Untertasse im Tiefkühler deponiert und nach dem Kochen herausgeholt, um die Gelierprobe darauf zu machen.

Vorbereitend haben wir alle Gläser und Deckel mit heißem Wasser übergossen und nach dem Ausschütten verschlossen.

Nachdem die Marmelade bei der Gelierprobe nicht mehr vom Teller gelaufen ist, haben wir begonnen die heiße Masse in die Gläser zu füllen. Wir haben sie direkt verschlossen und kopfüber über Nacht abkühlen lassen.

Zum Frühstück gab es dann direkt frische Erdbeermarmelade. Diese Variante enthält allerdings noch ca. 1/3 gekochten Rhabarber und erhält dadurch eine zusätzliche Säure.

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