Würziger Pumpkin Pie mit Hokkaido-Kürbis

Ein Rezept für eine 26 cm Springform/Tarteform (Originalrezept):

Mürbeteig

  • 100 g kalte Butter
  • 25 g Zucker
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zimt

Alle Zutaten kneten bis es ein geschmeidiger Teig ist. Aber nicht so lange kneten, dass die Butter flüssig wird. Den Teig mind. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann dünn in einer Springform/Tarteform (26 cm) auslegen, ggf. übrigen Teig für die Deko nutzen und nochmals mind. 10 Minuten im Kühlschrank lagern.

Belag

  • 580 g Hokkaido-Kürbis (bis zu 750 g möglich)
  • frischen Ingwer nach Belieben
  • 200 g Quark
  • 1 Prise Salz
  • 110 g (oder mehr) Zucker
  • 3 Eier (Größe M)
  • Gewürze nach Belieben. Habe mein Lebkuchengewürz benutzt.

Zuerst den Hokkaido waschen und teilen. Die Kerne und das fäderige Fleisch mit einem Eßlöffel aus dem Kürbisinneren stechen. Nun den Kürbis mit Schale in Schnitzen schneiden und mit etwas geschmacksneutralem Öl auf einem Backblech verteilen. Dann im Backofen bei 200 °C 15 – 20 Minuten backen bis er weich, aber noch nicht matschig ist. In der Zeit ein bei einem teelöffelgroßen Stück Ingwer mit einem Löffel die Schale abkratzen und gemeinsam mit dem gebackenen Kürbis pürieren.

Quark, Eier und 100 – 150 g Zucker nach Geschmack vermengen. Nun das Kürbispürree und 1/2 – ein Teelöffel Lebkuchengewürz nach Belieben zugeben.

Den Boden aus dem Kühlschrank holen, mit einer Gabel einstechen und mit der gewürzten Kürbismasse füllen und ggf. noch die Deko ergänzen.

Nun den Pie für 60-70 Minuten bei 180 °C Ober- und Unterhitze auf mittlerer Ebene im vorgeheizten Backofen backen.

Ich finde Joghurt oder Quark sehr lecker dazu als Gegensatz des süß-würzigen Geschmacks.

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