Rhabarber im Rührkuchen

Ich frischen Rhabarber bekommen und 1/3 der Menge für Rührkuchen verwendet und aus dem Rest Rhabarberkompott gekocht.

Zutaten für einen sauren, leicht süßen und saftigen Rhabarberkuchen:

  • 4 Eier
  • 85 g Zucker
  • 1 Päckchen (8 g) Vanillezucker
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 5 EL Vollmilchjoghurt
  • 200 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 350 g ungeschälter, frischer Rhabarber
  • 150 g Walnüsse

Zuerst die Schale vom Rhabarber abziehen (You-Tube Video mit Anleitung) und danach die Stangen in feine Scheiben schneiden (ca. 3-5 mm dick).
Als nächstes die Walnüsse (schälen und) nach Belieben klein hacken. Sie können auch gemahlen werden, dann wird es der Teig aber matschiger und dunkler.

Den Ofen auf 180 °C Ober- und Oberhitze vorheizen und eine Kastenform (25-30 cm) einfetten.

Nun die Eier in eine Schale schlagen und aufschlagen. Nach ca. 1 Minute den Zucker und den Vanillezucker nach und nach einrieseln lassen und alles schaumig schlagen.
Danach das Öl und den Joghurt sowie Mehl und Backpulver hinzugegeben und nur noch leicht schlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
Anschließend die Rhabarberscheiben und die Walnüsse bis auf 2-3 EL unterheben.Die Masse in die Kastenform geben und die restlichen Walnüsse draufstreuen.

Den Teig nun für ca. 60 Minuten auf der zweiten Einschubleiste von unten backen.

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