Was kann man aus frischen Kartoffeln Besseres machen als selbstgemachte Pommes aus dem Backofen?
Der Aufwand ist nicht groß, aber vorallem der Geschmack ist super lecker. Da können tiefgekühlte Varianten aus dem Supermarkt nicht mithalten. Diese haben auch viel zu viel Fett.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten (auch 25 Minuten möglich)
Backzeit: 45 Minuten
Selbstgemachte Pommes aus dem Backofen
Was brauchst du?
- Kartoffeln, (vorwiegend) festkochend
- Öl deiner Wahl (Ich benutze bio – natives Olivenöl extra)
- Gewürze und Kräuter deiner Wahl (Ich benutze Pulver von Paprika, Curry, Chili sowie Kümmel und Rosmarin gemahlen oder zerstoßen)
- Salz für nach dem Backen
- ein (tiefes) Blech
Was muss ich machen?
- Kartoffeln mit Schale in Stifte (Pommes) zerkleinern. Entweder ein Gerät wie im Bild unten benutzen oder die Kartoffeln erst in gleichmäßige Scheiben (ca. 0,5 – 1 cm) schneiden und dann die Scheiben in gleichmäßig dicke Stifte zerteilen.
- Die Kartoffeln in eine Schale mit Wasser einlegen.
- 0 – 10 Minuten warten, damit die Stärke etwas ausgewaschen wird.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Kartoffelstifte in ein Geschirrtuch geben und gut trocken tupfen.
- Die Kartoffelstifte auf ein Blech geben, die Gewürze und Kräuter darauf verteilen und dann etwas Öl (2 EL Öl bei mir) darüber verteilen.
- Nun die Gewürze und das Öl am besten mit der Hand gleichmäßig auf den Pommes durch Mischen verteilen.
- Jetzt gehen die Pommes bei 200 °C Ober-und Unterhitze in den Ofen.
- Nach 20 – 25 Minuten die Pommes einmal wenden.
- Nach 35 Minuten den Ofen auf 220 °C hochstellen, damit die Pommes knusprig werden.
- Nun Salz nach Belieben zu den Pommes geben und selbstgemachte Pommes aus dem Backofen genießen 🙂
Guten Appetit!
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