saftiger, lockerer Schokokuchen (vegan)

Dieses Rezept kommt ohne einen Ei-Ersatz aus und ist nach Belieben anpassbar z. B. durch Zugabe von Nuss oder Frucht.

Ich habe für den Kuchen im Bild eine reife Banane, etwas Kardamon und eine Hand voll Schokotropfen zugegeben und den Teig für 35 Minuten in einer 24er Gugelhupfform gebacken.

Schokokuchen, Kuchen, Schokolade, Kakao, vegan, ohne Ei, Eiersatz

Zutaten (für einen kleinen 2 Personen-Kuchen)

(Originalrezept)

  • 100 ml Backöl (möglichst geschmacksneutral) ≙ 90 g*
  • 120 ml/g Wasser mit Sprudel
  • 120 ml/g Haferdrink ohne Zusatzstoffe
  • 145 g Zucker
  • Vanillepulver (oder einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen)
  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 5 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 35 g Backkakao

Nach Belieben können verschiedene Zutaten zugegeben werden:

  • Nüsse, gemahlen, gehackt oder ganz
  • Banane oder andere Früchte, gestückelt
  • Schokotropfen
  • Gewürze, z. B. Zimt, Kardamom, Chili

Nach Belieben kann auch noch eine Füllung hergestellt werden:

  • Vanille- oder Sahnepuddingpulver (1/2 Pck. oder 20 g Stärke, Vanillepulver, etwas Salz)
  • 250 ml Hafer-/Milch, 15 g Zucker
  • 100 ml Schlagsahne, 1/2 EL Zucker

*ACHTUNG: Die Dichte von Öl ist zwischen 0,8 und 0,9 kg/l, wodurch Öl leichter ist als Wasser. Deswegen schwimmt Öl auf Wasser. Daher könnt ihr hier nicht einfach ml durch g ersetzen, wie es bei Wasser möglich ist. Bei meinem Backöl aus Raps entsprechen die 100 ml ungefähr 90 g.

Schokokuchen, Kuchen, Schokolade, Kakao, vegan, ohne Ei, Eiersatz

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Sprudelwasser, Backöl und Haferdrink abwiegen und in die Rührschüssel geben.
  3. Mehl, Backpulver, Kakao, Salz und Zucker, ggf. Vanille mischen und unter Rühren der Flüssigkeit zugeben.
  4. So lange rühren bis eine glatter Teig entstanden ist. Das geht recht schnell.
  5. Nun die Zusatzzutaten wie Banane oder Nuss zugeben und nur noch leicht unterrühren.
  6. Nun eine Backform !sehr gut! fetten** und den Teig einfüllen.
  7. Den Kuchen bei 180 °C für 30 – 45 Minuten backen.
  8. Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann erst aus der Form holen.

**ACHTUNG: Der Kuchen ist nacher sehr großporig und weich, wodurch er am besten in einer Form ohne Muster, Motive und Ecken gebacken wird. Denn sonst kommt er nicht mehr in einem Stück raus.

Zubereitung der Füllung

  1. Den Pudding aus Puddingpulver, Hafermilch und Zucker kochen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
  2. Die Sahne mit Zucker schlagen.
  3. Die Sahne unter den abgekühlten Pudding heben, wodruch eine Vanillecreme entsteht.
  4. Den abgekühlten Kuchen im oberen Drittel mit einem scharfen Messer teilen.
  5. Mit einem Teelöffel eine Rinne in den unteren Teil „graben„. Nicht zu sehr an den Rand und nicht zu tief, um die Stabilität zu erhalten.
  6. Nun die Vanillecreme in einen Spritzbeutel füllen und in die Rinne einspritzen. Ich habe zudem noch Creme auf die Schnittfläche gegeben.
  7. Den oberen Kuchenteil aufsetzen.

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